Study di Sunderland …. Feel Lonely…ah ga juga tuh

Study di Luar Negeri adalah mungkin dambaan bagi sebagian orang. Berbeda dengan kampus-kampus yg ada di tanah air, teman-teman yang berbeda juga…belajar sambil jalan-jalan… bisa dapet certificate yg lebih bergengsi…dan mungkin nanti akan mendapatkan peluang kerja yg lebih baik. Tapi…tak semudah yang dibayangkan, ga se simple membalikkan telapak tangan. Ada banyak hal yg perlu diperhatikan dan dipersiapkan sebelum keinginan untuk study di LN terutama UK, khususnya Sunderland.

Pertama, menyiapkan mental…itu yg paling penting. Bagi kamu yang belum pernah pisah sama orang tua, keluarga, temen, dan pacar dalam waktu yg lama. Ini sangat penting. Menetap dan bersekolah di Negara orang apalagi sendiri tentu tidak akan sama dengan study di kota sendiri, Negara sendiri apalagi tinggal dengan orang tua dengan segala fasilitas yg disediakan.

Sekolah di UK, England, atau jg di kenal dg British…kadang ada yang bilang Great Britain… wowww…ga semudah lagunya Changcutter…. London…London ingin ku ke sana…sdh sampe sini ga Cuma jalan-jalan …tp hidup sendiri…harus mandiri…harus masak sendiri, cuci baju sendiri, beresin kamar sendiri, kl blm beli kendaraan ya harus naik angkutan umum …. Dan cara belajarnya juga beda.

Disini kita ga boleh pasif…kl ga sama aja dg temen2 dari Negara tetangga Cuma dateng ke kelas…main2 hp aja trs pulang. Sebenernya ga susah2 banget sih…kan disini malah enak sudah dikasih modul sebelum perkuliahan dimulai…jadi kita tinggal download…pelajari aja. Cari2 buku dan references lainnya di perpustakaan, online juga ada kok misalnya bisa dicari di Google Scholar, Discover…kl kamu ga nemu buku atau journal yg kamu inginkan…bisa pake fasilitas Inter library loan…nanti si buku atau journal bs dateng sendiri…tinggal isi formnya aja. Jadi ga ada alasan kl mau ngumpul assignment mempet deadline, bisa di prepare jauh hari sebelumnya dan bisa dapet nilai bagus.

Kadang ada sih rasa Feeling Lonely yah…jelas itu…karena kita orang Indo kan biasa nongkrong2, rumpi2 sama temen dan keluarga any time. Kalo disini ya mungkin rada berkurang yg begitu, tp ga usah khawatir…banyak cara untuk killing times masa2 lonely itu…kampus University of Sunderland banyak nyiapin fasilitas yg bisa bikin kita happy dalam kegiatan positif. Di City campus…hampir semua fasilitas olahraga ada…Cuma ga ada golf and bowling aja…tp kalo kamu mau golf disini jg ada course…murah juga Cuma £25 course utk 5 weeks…mau bowling di town jg ada. Disana kamu bisa dapetin temen sejibun…dari Negara2 lain…kan asyik tuh…yg suka yoga, cheerleaders, dances juga ada. Kl untuk beribadah ga perlu khawatir…bagi yang muslim di kampus jg ada nyiapin musholah buat cowok dan cewek…kdg sholat Jumat juga sering diadakan dikampus. Community muslim jg ada…jd kamu bisa sharing dg temen2 sesama muslim. Di Sunderland Masjid pun ada, dan kalo yang cewek mau pake hijab ga perlu khawatir…ga ada larangan dan org ga perduli juga dg busana kamu kok. Kalo yg non Muslim, spt Christian Gereja di kota ini banyak banget jg kapan pun kamu ingin beribadah bisa.

Oh ya mengenai perbedaan udara, so sudah pasti ga bakalan sama dengan cuaca di tanah air meskipun pada saat Summer…disini matahari malu2 memunculkan diri. Kalo pun ada matahari tidak seberapa panas kayak di Negara kita. Seperti Negara yang mempunyai empat musim di England, Summer, Winter, Autumn, and Spring…tp rata2 tetep dingin aja kecuali summer baru rada2 anget sedikit. Jangan dibayangkan kalo seasons di England itu sama dengan Aussie…beda banget, jadi sebelum kesini harus prepare jaket –jaket, yg tebal sedeng, dan yg tebel banget buat musim dingin. Kl ga mau beli bawa banyak dari Indo beli disini jg ada, mau yg baru dan yg second (masih dalam kondisi bagus) jg ada harga ga beda jauh dg di tanah air.

Soal makan…ini boleh juga di share yah…kl yg hobby banget makanan Indo….tp ga bisa masak sendiri…bisa berabe juga yah…tp ga perlu khawatir jg…disini ada Indian shop, Halal shop, oriental shop…kl mau cari2 bahan makanan yg mirip dg selera Indo. Ada juga Buffet (masakan china), Sushi, Masakan Philipine (mirip masakan Padang…tp ga pedes)…tp semua ga halal. Nah utk mensiasatinya…bawa aja bumbu2 instants kesini…kayak bumbu rending, soto, rawon, sayur asem, nasi goring, sambel tumis dll…kamu boleh bawa sebanyak2nya aman kok…ga ditanya2 wkt di airport. Jadi tinggal rebus ayam atau daging tambahin sayur jadi deh masakan Indo…dg versimu…hehhe.

Oh ya…bagi yg mau study disini sdh berkeluarga dan bawa anak…ga usah khawatir…anak2 study di UK, gratis dari Early Years Foundation Stage (EYFS) atau TK nol kecil dan Nol Besar, Primary School, Secondary School sampe college …. Enak kan…tp dengan catatan as long as mereka sebagai dependent dari kita yg study…tp kl mereka sbg international school itu harus bayar sesuai dengan kententuan di negara ini. Mereka dapet makan siang jg gratis kok…tp ada beberapa sekolah jg lunchnya harus bayar.

Gitu aja sharing dari saya…semoga bermanfaat…dan ga perlu ragu…kl mau study di UK, khususnya Sunderland…enak kok…tergantung bagaimana kita me-manage diri kita sendiri. Good luck.

Advertisements

Mom-Yanti (PhD e-marketing tourism)